政法综治要闻

当前位置:首页 » 政法综治要闻

应勇强调:深入推进习近平法治思想的检察实践

时间:  2024-02-07   

最高检举行2023年度总结表彰大会 应勇强调

深入推进习近平法治思想的检察实践

法治日报全媒体记者 董凡超  

2月6日,最高人民检察院举行2023年度总结表彰大会,隆重表彰最高检机关优秀部门和先进个人,为最高检机关从检30年人员颁发检察荣誉章。最高检党组书记、检察长应勇出席并强调,最高检作为全国检察机关的领导机关,各项工作对全国检察工作具有引领示范作用。要巩固拓展主题教育成果,对标全年工作任务,从政治上着眼、从法治上着力,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,带头提高履职本领,带头深入调查研究,带头狠抓工作落实,带头做创造性的组织者、实施者、执行者,凝心聚力、担当实干、锐意进取、敢作善为,深入推进习近平法治思想的检察实践。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议,党组成员、副检察长葛晓燕宣读最高检从检30年检察荣誉章获得者名单,党组成员、政治部主任潘毅琴宣读《关于表彰最高人民检察院机关2023年度优秀部门、先进个人的决定》。出席会议的最高检领导、检委会专职委员为检察荣誉章获得者和优秀部门、先进个人代表颁奖。5名优秀部门主要负责人作交流发言。

应勇指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,最高检党组与机关各部门谋在一起、干在一起,坚持守正创新、巩固深化、完善提升,带领全国检察机关求真务实谋发展、担当实干开新局,推动各项检察工作取得新进展。但对标党和人民更高要求,最高检工作仍存在一些差距和不足。既要总结经验、表彰先进,也要对照检视、不断进步,以更加饱满的精神状态担当作为、狠抓落实,推动检察工作取得更优实绩。

应勇强调,要旗帜鲜明讲政治,坚决走好践行“两个维护”第一方阵,持续擦亮坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的鲜明政治底色。加强机关党的政治建设,深化党建和业务深度融合,当好“三个表率”,以高质量党建引领高质效履职。

应勇指出,最高检在检察系统中处在贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,必须坚持党的中心工作推动到哪里,检察工作就跟进到哪里。要紧扣一个“实”字,在加强顶层设计上挺膺担当,更加自觉在党和国家工作大局中谋划推动工作,切实担负好推动国家法律完善、制定司法解释、制发指导性案例、出台检察工作政策文件等政治责任、法定责任,持续深化完善服务中国式现代化的检察举措。要在带动四级检察院共抓落实上挺膺担当,通过四级检察院都可以做、都能够做、都应当做好的具体抓手,上下一体把“施工图”变成“实景图”。要在推动基层工作全面过硬上挺膺担当,力戒形式主义、官僚主义,注重用基层工作实效检验检察政策的科学性、检验最高检的工作作风和能力水平,切实为基层办实事、解难题。

最高检领导、检委会专职委员,受表彰部门和人员代表,机关各部门、各直属单位全体人员参会。

来源:法治日报-法治网
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125