检察巡礼

当前位置:首页 » 检察巡礼

庆阳检察:提升队伍专业化能力建设我们这样做

时间:  2024-02-05   

功以才成,业由才广。为深入贯彻落实最高人民检察院《关于加强新时代检察队伍建设的意见》要求,应对最高检指出的民事检察“不专”“不会”,行政检察“不敢”“不力”,公益诉讼检察“不精”等问题,庆阳市人民检察院实施人才培养计划,成立民事、行政、公益诉讼检察专业小组,努力实现民事检察“出精品”,行政检察“求突破”,公益诉讼检察“创名片”的工作目标。

在办案中淬炼。专业小组坚持以案促学,灵活运用案件交办、案例实训、集体研讨等形式,立足法律监督职能,把日常办案作为主战场,通过交办、转办、领办等形式组织成员参与各类疑难、复杂案件办理,共同学习指导性案例、典型案例及优秀法律文书,引导干警练好办案基本功,为更好开展法律监督工作打下坚实基础。

在实务中磨砺。专业小组坚持学用结合,在工作实践中加强综合能力培养。组织成员参与信息稿件、典型案例、综合材料撰写,承担重点课题研究、参与大数据法律监督模型研发,不断锤炼干警文字功底,加深干警业务思考,构建干警数字思维,综合素能得到有效锻炼提升。

在竞赛中锻造。专业小组坚持以赛代训,把业务竞赛作为专业化人才培养的抓手,在开展多形式学习的基础上,整理收集各地业务竞赛规则,以规则为导向,探索引入其他培养措施并制定年终竞赛方案,努力让“赛场选马”成为常态,持续打造业务尖兵。

在总结中提升。专业小组坚持总结复盘,成员每周撰写学习心得体会,每月围绕学习内容进行交流分享,并在去年11月参与季度分析会议,由组长通报学习情况,成员梳理学习收获,反思自身不足,指出改进方向并就队伍专业化建设如何优化提出意见建议,做到在反思中进步,在总结中提升。

专业小组成立以来,各项工作取得突出成效。参与《以公益诉讼检察推动构建革命文物和生态环境保护机制研究》等实践创新研究课题4个,完成全省优秀调研报告1篇;撰写的《庆阳检察:打好主动创稳“机制牌”助推主动创稳行动落地见效》等多篇信息稿件被检察日报、半月谈、甘肃法治报、陇东报等媒体转载刊登;办理的“吉某与某银行庆阳市分行、某汽车销售公司借款合同纠纷虚假诉讼系列监督案”等多个案件获评全省典型案例和优秀法律文书;探索研发的汽车消费贷等3个法律监督模型被评为全省检察机关“十佳模型”;1名干警入选全国民事、知识产权检察人才库,马锡五式检察工作室被最高检评为“为民办实事”实践活动优秀团队;民事、行政、公益诉讼工作均在全省工作会议上作交流发言,相关工作经验被最高检向全国推介。

潮平海阔千帆竞,百舸争流再出发。下一步,庆阳市检察院将在当前专业化建设的成效基础上,继续谋划新时代检察队伍建设方向,坚持以高素质专业化人才队伍推进检察工作现代化,为全市经济社会高质量发展提供强有力的检察服务保障。

来源:庆阳检察
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125