长安人物

当前位置:首页 » 长安人物

张建林:弘扬文明风尚建设和美乡村

时间:  2024-02-02   

□ 本报记者 董凡超 赵志锋

  

“张主任,太感谢你了,感谢村里的调解,让我们一家人和好如初。”冯奶奶拉着甘肃省山丹县郇庄村村委会副主任、“法律明白人”张建林的手激动地说道。

  

李爷爷和冯奶奶是郇庄村村民,结婚50余年,共养育两儿一女。2020年底,村里开展征地拆迁时补偿了一家人3套房及20万元。但是因为拆迁补偿分配无法达成一致,家庭矛盾骤然升级。李爷爷找到张建林,要求村调委会进行调解。

  

张建林立即组织调解员并联系村里的法律顾问对相关当事人进行走访。因为长期积累的矛盾,子女间一直拒绝对话。张建林又组织村里的“三官一师一员”成员,分组对当事人“各个击破”,两人一组负责劝说一方。一次,两次,三次……多次的电话沟通与上门走访终于让当事人看到了调解员解决此事的诚意和决心,双方也终于同意召开家庭会议,对此事进行协商。针对当事人之间存在的分歧,张建林和调解员们一方面拿出调查证据,将获得的补偿进行对比,让双方能够更准确地看清事实,另一方面给他们解释法律中有关赡养的规定,同时用风土人情及群众的真实案例对他们进行劝解。通过耐心劝说,李爷爷、冯奶奶的子女终于达成一致,完成财产分配并签订了赡养两位老人的协议书。

  

每当张建林接到村民的诉求,总是对村里的调解员说:“矛盾纠纷有大小,但化解纠纷一件都不能少。”近年来,他带领村调解委员会调处化解矛盾纠纷130多件,切实做到了“小事不出村”,有效维护了基层和谐稳定。

  

“闲了就翻翻,平时多积累,用时才不会手忙脚乱。”作为“法律明白人”,张建林的办公桌上一直放着民法典、农村土地承包法、老年人权益保障法等与村民日常生活息息相关的法律法规。

  

“最容易出问题的地方就是最需要普法的地方。”这是张建林这些年对全民普法最切身的体会,他先后组织开展安全生产、土地管理、山林纠纷、征地拆迁等相关法律法规学习宣传30余场次,服务群众1865人次,全面增强群众文明意识、环境意识、公德意识,引导群众共同参与建设法治乡村、平安家园。

  

张建林还带头重新修订完善了村规民约,持续推进移风易俗,发挥党员干部带头作用,引导群众抵制高价彩礼、高额礼金,反对婚丧喜庆大操大办,倡导厚养薄葬、勤俭节约,使群众自我管理、自我约束、自我提高,推动形成文明家庭新风尚。

  

从播撒法律种子,到黄土地上遍地盛开法治花,张建林通过不断提升自身法治素养,教育引导群众尊法学法守法用法,用法治护航乡村产业发展,蹚出了一条法治护农、法治强农、法治兴农的法治护航乡村建设新路子。

来源:法治日报
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125