图片新闻

当前位置:首页 » 图片新闻

镇原公安:勇毅前行续荣光 实干担当建新功

时间:  2024-01-22   

回首2023年,镇原公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的二十大精神,紧紧围绕省厅“一统三体系,四抓两保障”总体思路,认真落实市局党委把牢“三个重点”,提升“六个能力”,建强“四个支点”,推进“四项建设”工作目标和县委县政府部署要求,践行主动创稳理念,以“三抓三促”行动和“铸忠诚警魂”活动为支撑,推动公安重点工作持续进步,有力维护了全县社会稳定和治安大局持续平稳,为全县经济社会高质量发展贡献了公安力量。

铸警魂 正警风 切实加强公安队伍建设

1.jpg

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“三抓三促”行动为牵引,以政治轮训、理论培训宣讲、业务互训等活动为抓手,引导党员民警原原本本读原著、学原文、悟原理,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。紧紧围绕“作风建设提升年”、“优化营商环境攻坚突破年”、“两型”机关创建等工作,采取经常性调研督导、上门走访、明察暗访、约谈警示、问责通报等形式,推动作风建设各项措施落实落细,确保队伍风清气正。走访慰问家庭困难、患病、因公负伤等民警职工80人,先后为工作成绩突出的11个集体和51名民警职工送奖到岗,探索出台民辅警家访制度,为一线民辅警配齐配优执勤装备,极大调动了民辅警工作积极性。

防风险 护稳定 切实筑牢安全稳定防线

2.jpg

坚持“平安是老百姓的最大福祉”,健全完善矛盾纠纷排查、化解、移交、回访等机制,共排查各类矛盾纠纷1574起,成功化解1305起,移交相关部门269起,尤其是对多次报警的40起矛盾纠纷及时移交,跟踪化解。全面加强重点人员管控,实行一人一档,严格落实相应管控措施,切实减少了社会面风险隐患。组织开展各类专项整治20余次,排查各种矛盾纠纷200余起,接待群众各种来信来访16批22人。严厉打击涉金融、涉税、涉企等违法犯罪,全面协助高风险金融机构化险工作,有力护航全县经济社会高质量发展。

抓主业 强打击 切实守护人民群众安宁

始终聚焦主责主业,坚持严打整治不放松,全县共破获刑事案件334起,抓获各类上网逃犯75名,移送起诉犯罪嫌疑人507名,办理行政治安案件762起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人822名。挽回群众损失500.72万元,初步实现发案下降、损失下降、破案上升、抓获人数上升的“两升两降”目标,人民群众安全感进一步得到提升。

织网络 重预防 夯实公共安全根基

4.jpg

施行“全警抓交管”警务模式,全面落实“严管十条”措施,深入推进隐患治理。争取专项资金为高风险路段和国省道安装安全提示标志牌232面,减速带95处,“路口哨兵”、“车速反馈”系统,红蓝爆闪警示灯等设备188套。在国省道重点路段设立4处固定超限超载治理点,联合交运局开展24小时不间断治超。结合季节性社会治安特点,组织开展社会治安清查和临查临检行动128次,督促各行业场所整改问题隐患75处。强力推动扫街行动,采集社会面视频监控10912路。组织“法制进校园”宣传活动260余场次,全面提升师生法律素养和风险防范能力。加大校园周边秩序整治力度,落实交警+治安警的“护学岗”制度,确保了校园安全。

建机制 强保障 切实增强工作发展后劲

5.jpg

全面推进“情指行”一体化实战化运行,整合成立合成作战指挥中心,有效提升重大敏感案事件的处置能力和风险防控水平;出台机关警种支援派出所及片区派出所协作工作机制,初步形成“大所”带“小所”的格局,有效盘活基层警力资源;改革出台执法办案积分制,切实提升执法工作效能,做法先后被省委、市委、省委改革办、省公安厅刊发推广;深入推进“一村一辅警”建设,招录辅警50名,公安基层基础得到进一步夯实;镇原县看守所标兵所创建工作取得了明显成效,2023年看守所荣立集体一等功,荣获全国公安机关“成绩突出集体”、全国医疗卫生专业化建设示范公安监所和全省第21届“青年文明号”;在县委县政府大力支持下,改造升级了县局合成指挥大厅、警营文化长廊、反诈中心,并对武沟、三岔、开边等派出所办公设施进行了维修改造,新集派出所办公楼已开工建造,基层民辅警办公和生活条件得到全面改善,筑牢了公安工作高质量发展的基石。

发好声 树形象 切实做到宣传守正创新

6.jpg

2023年镇原县公安局宣传工作稳步推进,在人民公安报、公安部网安局微信公众号、中国警察网、央广网、环球网、环球时报、人民号、中国青年网、央媒看甘肃官方抖音号发表各类图文稿件11篇;在甘肃法制报、陇原警视、中国甘肃网、每日甘肃网、法制甘肃网、新甘肃、甘肃公安、甘肃公安文联等省级报刊媒体发表各类稿件139篇;镇原县公安局微信公众号、视频号、官方微博、头条等媒体号发稿量和转载量、关注量居全市前列,有效增进了社会各界对公安工作的了解、理解和支持,树立了公安机关的良好形象。

2024年,我们将迎来新中国成立75周年。全县公安机关将以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,忠实履行新时代使命任务,用忠诚践行为民初心,用奉献守护万家平安,永远做党和人民的忠诚卫士。

来源:镇原县公安局
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125