他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

坚持和发展新时代“枫桥经验”

时间:  2024-01-18   

冯文戈 甘肃省天水市委书记

  

社会稳定是国家强盛的前提。推进更高水平的平安中国建设,必须坚持和发展好新时代“枫桥经验”。近年来,甘肃省天水市坚持和发展新时代“枫桥经验”,以主动创稳统揽平安天水建设、法治天水建设,发动群众、依靠群众,守正创新,推动基层社会治理共建共治共享,为谱写中国式现代化天水实践新篇章创造安全稳定的社会环境。

  

一、坚持和发展新时代“枫桥经验”,必须始终坚持和加强党的领导,创新工作机制和思路方法

  

“枫桥经验”自诞生以来,就始终在党的领导下,发动群众依法治理社会。实践中,我们突出党的领导这一根本保证,坚持以党建为引领,广泛凝聚社会治理合力,积极推动党建与基层社会治理深度融合。全面推行“党建+基层治理”模式,逐步构建“党建引领、社会化共建、网格化治理、一键式响应”机制,打造权责统一、风险共担、成果共享的命运共同体,形成共建共治共享的基层社会治理新格局。加强小区党支部建设,坚持把支部建在网格上,充分发挥支部党员、志愿者、居民骨干等网格力量,零障碍感知居民需求,及时汇总小区情况,积极提供贴心服务,当好小区“主心骨”、下好社区“一盘棋”。

  

在党组织的引领和党员带动下,全市13.3万名在职党员到居住地小区党支部报到并认领岗位,实现工作在单位、活动在社区、奉献双岗位,4.15万名志愿者与党员一同参与社会治理,使党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力得到切实增强。

  

二、坚持和发展新时代“枫桥经验”,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,依靠群众解决群众身边问题

  

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是党战胜一切困难和风险的根本保证。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。回顾“枫桥经验”发展历程,坚持以人民为中心,走好党的群众路线,是始终不变的精神内核。

  

面对新时代矛盾纠纷主体多元、类型多样、事项交叉、空间跨域等特点,我们积极探索矛盾纠纷多元化调处机制,完善落实“中心吹哨、部门报到”制度,统筹调度同级政法单位、相关职能部门和各方调解力量,建立健全诉调、警调、访调工作机制,进一步拓宽群众反映问题、处理纠纷、化解矛盾的渠道,做到“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”,全面提高基层治理的人民性、专业性、协同性。深入开展以村级“五老”人员(即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)组成的“和事佬”理事会、“枫桥式”专门调解员和基层法官、检察官、民辅警为主体组成的“三大员”调解组织创建活动,逐步形成以村(社区)“和事佬”理事会为基础,乡镇(街道)综治中心为主导,县级多元矛盾纠纷调处中心为龙头,以“三大员”、网格员为触角,行业性专业性调委会为支撑的五级调解组织服务网络,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  

目前,全市各级综治中心常驻单位85家,轮驻单位49家,各类调解组织3021个,个人调解室84个,组建“和事佬”理事会2600余个,社会组织有序参与基层治理面持续扩大。

  

三、坚持和发展新时代“枫桥经验”,必须坚持源头治理,坚持各类矛盾纠纷抓早抓小抓苗头

  

矛盾无处不在无时不有,只有深入研究诱发各类矛盾纠纷的深层原因,加强源头治理和关口把控,才能最大程度将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。坚持和发展新时代“枫桥经验”,就要从源头上预防减少社会矛盾,提高预防化解社会矛盾水平。

  

我们注重“早排查、早发现、早介入、早化解”,基层政法下沉力量会同网格员、村干部,深入家庭院落、田间地头,主动排查婚姻家庭、邻里纠纷、土地流转等各类矛盾纠纷。聚焦重点区域、重点领域、重点群体、重点时段,全方面、无死角开展矛盾纠纷排查,每日将矛盾纠纷录入天水综治App,并逐一建立台账。通过深入开展“百万警进千万家”等活动,使矛盾纠纷排查的广度和深度得到进一步拓展,一些隐匿性强的矛盾隐患被进一步搜集挖掘,实现问题在基层发现、情绪在一线疏导、矛盾在萌芽化解、隐患在初始消除。近三年全市各类矛盾纠纷调处成功率大幅提升。

  

四、坚持和发展新时代“枫桥经验”,必须完整准确全面贯彻新发展理念,以新安全格局保障新发展格局

  

经过多年发展和实践,新时代“枫桥经验”已从农村拓展到城市、社区、网络等空间,从社会治安扩展到经济、政治、文化、社会、生态和党的建设各领域,从“一地之计”上升到“一国之策”,成为“中国之治”的一张重要名片。

  

近年来,我们围绕改革发展稳定大局,积极探索,创新实践,推进新时代“枫桥经验”向多空间多领域延伸。统筹推进系统平台和应用终端建设,加强平安甘肃信息化支撑管理、矛盾纠纷多元化解综合管理等平台建设利用,强化各方面数据汇集研判,实现对社会治理实时感知、动态预警、联动处置,不断提高社会治理信息化水平。建立红、橙、黄、蓝、绿“五色预警”系统,搭建动态感知模型,形成预警处置规范,深化县乡村“三级分类”联动,拧紧责任倒查链条,有效处理防控短板和薄弱环节。从社会治安领域拓展至各类安全风险预警、防控机制和能力建设,从社区治理拓展至网络事件监控处置……新时代“枫桥经验”不断解答时代课题,成为天水经济社会稳步发展的重要支撑。

  

在新征程上,我们将坚持和发展好新时代“枫桥经验”,更加彰显法治思维、突出科技支撑、注重社会参与,正确处理新形势下人民内部矛盾,完善社会治理体系,保障人民安居乐业,努力建设更高水平的平安天水,推动中国式现代化天水实践行稳致远。

来源:法治日报
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125