公安战线

当前位置:首页 » 公安战线

这个看守所何以74年安全无事故 探寻公安监管工作“镇原样板”秘诀

时间:  2024-01-11   

连续74年安全无事故、民警零违规违纪,21次被公安部评为“全国一级看守所”,先后60次受到省部级以上奖励……这是镇原县看守所交出的一份“成绩单”。

如此“骄人业绩”是如何取得的?

薪火相传 初心不变 始终坚守监所安全“生命线”

在镇原县看守所荣誉室里,一张黑白照片格外引人注意。照片中,4孔简陋的土窑洞依山而建。

镇原县看守所所长马耀荣介绍道:“1949年,镇原县看守所正式建所,照片中的土窑洞就是看守所当年的样子。窑洞窑面损毁、门窗漏风,平时关押人员90名,管教民警却仅有2名。1972年,看守所搬入镇原县公安局后院,当时监舍是一排10间砖混结构的平房。那时候条件有限,管教民警长期吃住在单位,每天加班加点工作。2009年,看守所又迁建至城关镇金龙村新址。”

从土窑洞到平房,再到现在设施完备的现代化看守所,74年来,领导换了一任又一任,民警换了一茬又一茬,但是变化的是环境、人员,没有改变的是一代代监管民警防事故、保安全的信心决心。

镇原县看守所始终把监所安全放在第一位,秉持优良传统,严抓安全管理、规范执法、服务大局和队伍建设,确保了连续74年安全无事故。

以所为家 无私奉献 传承和发扬“镇原看守”传统

2021年到任后,马耀荣的春节都是在看守所里度过的。“这是镇原县看守所的传统。”马耀荣说:“每逢节日,在押人员思家心切,思想容易产生波动。我们和他们一起过节,让他们感受到家的温暖,也避免发生安全事故。”

这个传统,历任看守所所长一直坚持着,其中第13任所长、“全国先进工作者”秦得玺,曾经连续17年春节和在押人员一起度过。

1986年,秦得玺调任镇原县公安局预审股,分管看守所,后任所长。当时,看守所规定每名职工每月可休8天假,而秦得玺17年来很少休假。

秦得玺用言传身教,让“以所为家、无私奉献”的精神被之后的历任所长及民警传承和发扬。

“看守工作几乎成了我生活的全部,也成了我的第二生命。”第14任所长申存瑞,上任第一天就将家里的责任田承包给了别人,把重心放到了看守工作上。

以人为本 再塑灵魂 刚性管理与人文管理相结合

1996年,死刑犯何某被收押到镇原,一度不服从管教。秦得玺知道情况后,每天找他谈心。了解到何某患有心脏病等多种疾病,秦得玺千方百计劝他吃药打针,给予悉心照顾。

3个月后的一天晚上,何某突然吵着要见秦得玺,说想吃一碗鸡肉。秦得玺满口答应,寒风中骑着自行车跑到郊区自己花钱买了一只鸡,又匆忙赶回家里炖好放到何某面前。鸡肉吃到嘴里的那一刻,何某泣不成声,对秦得玺说:“您的恩情,我下辈子一定报答。”

长期以来,镇原县看守所坚持刚性管理与人文管理相结合,从严管理,文明教化,探索出一条在押人员行为规范管理的新途径。

镇原县看守所创新形成在押人员一日生活制度、行为规范和文明监室评比规则,完善在押人员医疗健康管理体系,建立完善在押人员权益告知、会见、法律援助、约见驻所检察官制度;坚持每天召开一次交班会、每周召开一次安全形势分析会、每季度进行一次安全大检查,实现在押人员安全管理制度化、长效化。

同时,镇原县看守所管教民警熟知在押人员的家庭基本情况、案件性质、诉讼阶段、思想情况和现实表现,与在押人员搭起“连心桥”,确保教育感化工作扎实有效。镇原县看守所坚持入监必谈、环节变动必谈、出现反常必谈、调换监室必谈、违规必谈、每人每月必谈“六必谈”,要求民警时刻掌握在押人员动态,了解他们的心理变化,及时开展心理辅导。管教民警每个月与每名在押人员谈话两次以上,通过细致教育引导工作,使在押人员积极配合改造。

镇原县文化底蕴深厚,自古以来就有崇文重教的优良传统。借助独特的文化优势,镇原县看守所通过文化宣传、文艺互动等方式,帮助在押人员再塑灵魂、重获新生。他们在监区建立文化长廊,张贴悬挂书画作品,让在押人员在潜移默化中接受熏陶、净化心灵;因势利导开办书法班,聘请有书法特长的监管民警上课,在一笔一画中、一点一顿间学审美、学做人;不断扩建图书室,引导在押人员从书本中获取知识和做人的真谛;组织开展象棋、篮球、歌咏比赛等文娱活动,在互动中提升在押人员改造的积极性。

春风化雨 润物无声 让安全理念内化于心外化于行

短期安全靠“运气”,中期不出事靠制度,长期安全无事故靠文化。

镇原县看守所保持74年安全无事故,一个重要原因就是常抓狠抓安全文化建设,让安全文化内化于心,让安全理念变成民警行动自觉。

“监所无小事,时时系安全。”走进镇原县看守所监区的大门,一块醒目的警示牌提醒民警时刻绷紧安全这根弦;监控室墙壁上“安全源于慎微,事故始于麻痹”标语,警示民警在日常工作中注意防患于未然;办公区的走廊里“责任保证一切,责任高于一切”的标语,让民警抬头低头见安全、时时刻刻受教育……镇原县看守所通过将环境“宜人”与“育人”结合起来,营造时时想安全、事事讲安全、人人抓安全的浓厚氛围。

切实扎牢安全管理“篱笆”。镇原县看守所把精细管理作为监所执法的基础,积极落实安全风险管控措施,制定《看守工作六不准》《在押人员一日生活制度》等管理制度,使民警入所、巡视、监管、交接等工作和在押人员休息、吃饭、提审、会见等环节都形成铁规,有效预防安全事故的发生。

做好看守所工作,离不开一支忠诚的监管队伍。镇原县看守所坚持政治建警,以党建带队伍、促业务,使全警永葆忠诚本色;组织民警到红色教育基地聆听红色故事、传承红色精神,进一步坚定理想信念;开展警示教育、党课学习,增强法纪意识,筑牢民警拒腐防变思想防线,确保民警清正廉洁、爱岗尽责。同时,从民警的需求和期盼出发,用心用情做好爱警暖警工作,为民警的战斗力“加码”。

74年来,镇原县看守所民警中有160余人次受到县级以上表彰。他们以身边的先进典型为榜样,主动对标先进,人人争当先进,“续成绩、传精神、保荣誉”成为他们孜孜不倦的崇高追求。

来源:庆阳政法
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125