他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

“有困难找警察”该如何找?这个派出所为您提供特别方案

时间:  2024-01-04   

如今,“有困难,找警察”已成为很多人的习惯,但该如何找?是一次走访、一条微信、一个电话,还是其他更便捷的方式?

针对这个问题,福建省漳州市公安局石坑海防派出所为辖区200多家企业提供了特别的方案——联合辖区各企业建立“一对一”的“警企24小时沟通服务群”,设立护企帮企“点对点”服务,常态化向企业发送安全防范宣传信息。

“有个男的背着个双肩包,在我们公司停车场里鬼鬼祟祟待了好长时间,我看见他拉了好几辆车的车门……”“看着不像是我们公司的员工,麻烦巡防队员到场看一下,感谢!”2023年9月5日凌晨2时,辖区一企业安全管理人员在“警企24小时沟通服务群”中发出了两条这样的信息,请求帮助。

“收到!我们马上到!”看见群里的消息后,正在公司附近巡逻的“白海豚”海岸巡防队员第一时间回复。5分钟后,巡防队员到达现场。

“我朋友在这旁边公司上班,我在这等他下班……”面对民警的现场盘查,这名年轻男子支支吾吾地解释道。见状,民警追问道:“那你为什么要拉开停放在这里车辆的车门?”

“我……我试一下哪辆车是我朋友的车……”说着,该男子流露出一丝慌张神情,说话声音愈来愈小。

凭借着敏锐的观察力,民警察觉该男子十分可疑,遂对其作进一步检查。经核验,民警从该男子随身双肩包中发现现金1000多元及两条高档香烟。“这……这是我自己买的。”该男子不等民警询问,便称香烟是自己购得,但又拿不出相关购买的证据。

男子可疑的行径,加重了民警的怀疑。此时,另一队去查看停车场公共视频的巡逻队员也有了结果——通过视频画面,民警发现该男子在停车场内拉开两辆车的车门,并进入车内盗取财物。面对确凿的证据,该男子对自己的盗窃事实供认不讳,民警随后将其带回所里作进一步调查。目前,该男子已被依法治安拘留。

迅速打击违法犯罪,为辖区安定稳定提供有力保障,是石坑海防派出所建立“白海豚”海岸巡防队以来取得的显著成效之一。该巡防队是该所近年来的工作重点之一。此前,该所为持续优化警务运行机制,打造了“白海豚”海岸巡防队,构建起“警企共融联盟”,全力护航辖区高质量发展。

“我们辖区外来人口众多、管理难度较大,如何更快速有效地了解企业诉求一直是我们探索的方向,确保警企服务24小时‘不打烊’,这也是当时成立巡防队的初衷。”石坑海防派出所所长沈华煊介绍,“白海豚”海岸巡防队以收集信息、风险预警发布、提供咨询服务、接受报警求助、协助处理涉企纠纷、法律法规宣传、消防宣传、防范宣传等工作为主,要求民警定期在岗、助企纾困,并将民警联系方式和服务内容予以公开。

一直以来,该巡防队依托17个警企联系点,组织民警半个月一次定期入驻企业巡查,充分优化巡防模式,提升打防实效,加强企业周边重点区域动态管控和快速反应能力,最大限度挤压违法犯罪活动空间。此外,石坑海防派出所的护企安商更是从靠前服务做起,在企业反诈宣传中狠下了一番功夫。

“他可别想骗到我,这些诈骗伎俩我早就在咱们警企联系微信群发布的短视频里看过了!”近日,“白海豚”海岸巡防队在企业走访过程中,辖区某公司财务管理人员马先生对民警说道。

今年4月,马先生接到一个自称是“公司总经理”的电话,其称正在外地出差,现公司因业务发展,急需将一笔账款汇入对方公司账户,并询问马先生关于公司内部基本情况及账户信息。马先生经过核实确认,第一时间识破该骗局,及时避免了企业损失。正是在“白海豚”海岸巡防队员一遍遍宣传下,企业员工们的防骗意识逐渐增强。

据统计,2023年巡防队累计排查、化解涉企不稳定因素16个,成功化解涉企矛盾纠纷19起,涉企警情同比下降35.9%。并通过“警企24小时沟通服务群”推送“警方提醒”158条,发布反诈宣传链接、短视频等869条,累计发放《反诈告知书》3.5万多份。2023年,辖区企业未发生被诈骗案件。

对于石坑海防派出所而言,无论是成立“白海豚”海岸巡防队,还是建立“警企24小时沟通服务群”,都是为守好辖区平安、护航经济高质量发展贡献公安力量。

来源:福建长安网
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125