他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

宣城公安优化升级“交通大脑” 指挥调度更精准 百姓出行更便捷

时间:  2023-12-14   

□ 本报记者 李光明 范天娇

早高峰期间车流量大,走“弹性绿波带”可以减少遇上红灯;路口机动车道排队车辆增多,信号灯自动调整红绿灯配时;救护车、消防车执行任务时,目标通行方向一路绿灯“放行”……

一些长期困扰民众出行的交通拥堵情况,在安徽省宣城市已经“自动”解决。近年来,宣城市公安机关与高校合作,不断研发升级“交通大脑”,全面提升了城市道路交通管理信息化、智能化水平,实现缓解交通拥堵、减少交通事故、整治违法行为的目标,有效助推市域社会治理现代化提档升级。

“曾经,宣城市在交通管理方面有着中小城市的‘通病’,道路等级低、隐患多,交通拥堵、事故多发。传统的指挥系统已经无法满足交通管理需求,因此,我们自2017年开始与高校共同研发‘交通大脑’,向科技要警力,用数据强战力。”宣城市公安局交警支队支队长奚维民说。

宣城“交通大脑”至今已经历5次迭代升级,搭建起路网计算、认知分析和交通仿真决策3个核心智能平台,全域、全时、全量汇入数据资源,在时间、空间维度上解构城市交通特征,全方位、多维度获取全市交通运行状态,做到“拥堵自动感知、事故自动发现、警情准确定位、警力快速处置、信号智能优化、诱导精准有效”的全流程智慧调度,大幅提高城市通行效率。

在宣城市公安局交警支队智能交通指挥中心的蓝色宽屏上,显示着一张精细的电子地图。这张电子地图相当于“交通大脑”的“脑海”,每时每刻都在高速运转。

“路面上的每一处标志标线、信号灯都是一个计算单元,与车辆动态信息共同构成一个‘可计算路网’,可以掌握每个路段、路口、停车场实时状态,能计算出每条车道车辆数量和车辆行驶速度,信号灯据此进行自适应控制,提高信号周期利用率。”宣城市公安局交警支队副支队长张勇介绍说,支队也预设了高等级勤务的流量阈值,小时车流量达到一定标准就会启动,有针对性地指导路面动态勤务,对拥堵、断流等道路异常状况做到早发现、早处置。

“交通大脑”投入使用5年多来,该市中心城区机动车辆从8万台增至14万台,主干道路口等灯时间同比缩短8.3%,通行效率提升12.5%,全市基本未发生长时间、大面积交通拥堵。

逆向行驶39次、未使用安全带54次、驾驶室放置物品妨碍安全42次……宣城市郎溪县某运输企业每一次违法行为、每一次交通事故,都深深留在了“交通大脑”记忆里,成了重点关注对象。

对营运车辆安全问题,“交通大脑”上线了“企业精准画像”模型,通过分析企业名下车辆事故、违法、记分等数据,精准量化企业运行风险,从全市2500多家运输企业中找出高风险企业,下发隐患整改通知书、加强安全培训、加强路检路查,倒逼企业落实主体责任。2022年以来,全市高风险企业从280多家下降到162家,营运车辆事故起数比2020年下降17%。

“在资源要素的全量感知基础上,我们开发了多个模型发现易肇事肇祸‘隐形’违法,对逾期未报废、逾期未年检、多起交通违法未处理等重点违法车辆进行数据研判、精准打击,研判效率是传统人工研判的4倍以上。”张勇说,今年前9个月,通过“交通大脑”查处的超员、非法营运、报废车等严重交通违法行为有517起。

11月19日13点56分,宣城市一辆救护车从鳌峰东路赶往宛溪南路救助病人。7.82公里的路程,途经10多个红绿灯路口,救护车仅用了8分钟就抵达。

一路畅通无阻得益于“应急绿路”App。据了解,这款App专为消防车、救护车等特殊车辆研发,驾驶人只要在手机上使用这个程序,车辆到达路口,信号灯自动变绿,保障车辆快速通过。

结合“交通大脑”运算结果,宣城市交警支队研发了一大批实战应用程序,为智慧交通决策建设、运维管理、民众出行提供多元化服务。针对重大活动、道路施工路段等,点对点精准发送短信提醒绕行或避峰出行。针对节假日高速公路交通拥堵,向导航公司提出“交警推荐路线”,帮助返乡群众优化道路。在早高峰时段设置“弹性绿波带”,根据车辆行驶速度、出行需求等因素调整信号灯,减少车辆遇到红灯次数。

“我们正在研究将‘交通大脑’的精准画像功能运用于学校交通安全隐患管理上,通过创新更多紧贴实战、方便好用的模型,促进‘大脑’快速发育,进一步实现‘防为主、防为上’‘查隐患、除隐患’的目标。”奚维民说。

来源:法治日报-法治网
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125