他山之石

当前位置:首页 » 他山之石

变“一家唱”为“大合唱”,四川内江“家矩阵”奏响家庭幸福和谐曲

时间:  2023-12-07   

家庭纠纷一般具有隐蔽性且不易察觉,但部分烈度较高的家庭纠纷的当事人往往会选择第一时间报警寻求庇护,为了圆满妥善化解此类家庭纠纷,确保不发生“民转刑”案件,四川省内江市市中区委政法委嵌入融合新时代“枫桥经验”和“甜城家事公益人”制度,传递好“家枫”,建立“政法统筹、公安主导、司法配合、条线参与”的家庭矛盾纠纷多元化解机制,通过诉源治理,把烈度较高的家庭纠纷化解在派出所内,不断推动家庭纠纷化解法治化。

党委统筹 高烈度纠纷快响应

傍晚时分,内江市市中区城东派出所接到110指令:辖区居民周某群称前夫要杀她和她妹妹。接警后,该所迅速联系到双方当事人,并做了纠纷调解。按照内江市家庭纠纷烈度等级划分标准,此类家庭纠纷烈度属于最高的第五级,派出所立即把有关情况上报给市中区委政法委。

市中区委政法委赓即对此起跨区域的婚恋家庭纠纷进行分析研判,认为其存在较高涉稳风险,于7月25日提请市委政法委专题研究。当晚,市委政法委召集相关部门召开会议,作出安排部署。

“虽然吉某洪(男方当事人)不属于我们辖区,但对于这种烈度的家庭纠纷,我们是当成案子来办的,要全方位研判,把事件做到闭环。”城东派出所所长秦玲说。据秦玲回忆,由于对吉某洪轨迹分析显示,他本人不在内江,而在遂宁市大英县,7月27日,城东派出所联合刑警大队前往大英县寻找吉某洪。到大英当晚下着瓢泼大雨,但民警认为,一刻也耽误不起,立即着手展开工作。通过努力,终于第二天一早在吉某洪的长安车上找到了他。

“吉某洪很是颓废,他认为自己作为一个男人,快50岁的年纪,却因为和前妻的离婚纠纷可能会变得一无所有。他原话是我不好过,也不会让她好过。我们耐心倾听了他的讲述,首先从情理对他进行了安抚,并通过释法明理给他讲清了底线,暂时稳定住了他的情绪。”相关民警介绍道。

作为省级“枫桥式派出所”,城东派出所在市中区委政法委指导下,探索出“四先四早”的矛盾纠纷的排查化解机制和“社街室”联动的家事纠纷排查化解机制,在实际工作中起到了积极的效果。该所要求所有民警常态化到社区打卡,通过了解社区大事小情,融入基层、融入群众,提升自己的纠纷调解特别是家庭纠纷调解能力,如今所队民警调解起家事纠纷来都算得上行家里手。

多方联动 情理法交融解纷争

通过政法委、公安、妇联、社区等对周某群、吉某洪多次分头谈话协调,10月24日,双方当事人终于坐在了城东派出所的调解室内,现场还有派出所民警、社区民警、家事公益人、公职律师、社区干部等参加。

“调解期初并不顺利,他们双方因财产分割产生了争议,吉某洪的情绪异常激动,他说‘老子不调了’,并冲了出去。”该所副所长蒋宗庭全程参与了调解。他认为烈度较高的家庭矛盾调解有民警在场非常必要,民警的执法性质可以全程驾驭局面,防止当事人情绪过于激动而引起事态升级,并能有效维护现场秩序,确保调解顺利进行。

“家事公益人”讲情、社区说理、民警释法,三条绳拧成一股力,当事双方再次坐了下来,最终签订了调解书并引导进行了司法确认。至此,这起家庭纠纷的烈度逐渐降低,目前进入跟踪观察期,该纠纷将纳入辖区派出所重点巡防任务,辖区街道也将适当进行帮扶慰问。

“家枫”传递 “家矩阵”奏响和谐曲

婚恋家庭矛盾纠纷已成为党委政府高度关注,社会各界普遍关心的社会痛点、堵点。2023年3到5月,市中区在全区开展防范婚恋家庭纠纷引发“民转刑”案专项整治行动;2023年10月到2024年1月,市中区又启动新一轮专项整治行动,不断探索破解婚恋家庭纠纷的新措施、新路径。

坚持党委统筹,当好合唱“指挥家”。坚持党委统筹,在党建引领下联动部门、区域、条线,变“一家唱”为“大合唱”。根据家庭纠纷的烈度类型,精准匹配“领唱人”,确保“曲”动人心、“乐”共人情。

坚持预防在前,组团守护“家平安”。坚持集中排查、经常性排查和专项排查相结合;定期组织村(社区)、镇(街道)、部门开展纠纷排查并逐级报告;加大对重点单位、重点场所和重点人员的排查;每月对全区矛盾纠纷排查情况进行统计、分析、研判,对重大、疑难、复杂矛盾纠纷及时上报并组织力量化解。

坚持诉源治理,融合拓展“家矩阵”。把“甜城家事公益人制度”深度融合链接“枫桥式法庭”“枫桥式派出所”“枫桥式司法所”“网联委”“甜城义警”“红袖标巡逻队”“网格员”“联户员”等中区基层治理模块,建立完善纠纷多元化解综合协调工作平台,打破区域、条线、部门壁垒,通过整合“网格E通”“公安e治采”“12345政务服务热线”“12348法律援助热线”“12338妇女维权热线”等信息化平台,形成信息互通、风险互排、联勤联动的治理格局,推动“诉非衔接”“公调对接”“检调对接”“访调对接”“诉源治理”纵深发展,不断践行新时代“枫桥经验”,把家庭矛盾纠纷化解在“最小治理单元”。

来源:四川长安网
责任编辑:高睿蔓

版权所有: 中共镇原县委政法委员会 未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 您是第 位访客

地址: 甘肃省庆阳市镇原县中街17号 服务电话:0934-7121325

主办: 中共镇原县委政法委员会 陇ICP备20000889号-1 甘公网安备 62102702000125